БОТУЛИЗМ


БОТУЛИЗМ
БОТУЛИЗМ (от лат. botulus—колбаса), или а л л а н т и а з и с, вызывается отравлением т. н. консервным, колбасным или рыбным ядом и проявляется в виде нервно-паралитических страданий, выражающихся в нарушении секреции слюнных желез, парезах и параличах глазных мышц, параличе кишечника, параличе глотательных мышц, иногда параличе лицевого и подъязычного нервов и диафрагмы. Симптомами этих поражений являются: нарушение аккомодации, двойное зрение, расширение и отсутствие реакции зрачков, ptosis, сухость во рту и горле, затруднение или невозможность глотания, афония, замедление дыхания, запор, очень резко выраженная слабость.— Все указанные явления развиваются постепенно, после инкубационного периода от 16 до 36 часов со времени употребления непорченой пищи. Иногда до появления симптомов Б. наблюдаются тошнота, рвота и понос, которые можно считать результатом раздражения кишечника испорченной пищей. Эти явления к концу инкубационного периода уже могут исчезнуть. Б-нь начинается появлением общей слабости, подавленности и боли в области желудка. Аппетит потерян, появляются тошнота и рвота, резкие боли в кишечнике, сопровождающиеся иногда вздутием живота; в редких случаях—понос. Ко всему этому присоединяется отрыжка, ощущение сухости в горле и тяжесть головы, достигающая у некоторых такой силы, что для перемены положения головы больные пользуются помощью рук. На второй или третий день появляются головокружение, нетвердость походки, расширение зрачков и затруднение дыхания; если был понос, он сменяется резким запором. Нарушение аккомодации проявляется в неясном и двойном зрении. На третий-четвертый день появляется ptosis, зрачки расширены и не реагируют на свет, отмечается затрудненность глотания и речи. Благодаря накоплению вязкой слизи в трахее и гортани,—лающий кашель крупозного характера. С четвертого на десятый день, в большинстве случаев, расстройство речи переходит в полную афонию. Вся секреторная деятельность, за исключением выделения мочи и молока, в резкой степени подавлена. Способность видеть постепенно исчезает совсем. В случаях сильного отравления мышечная слабость сильно возрастает, дыхательные движения затрудняются, dispnoe переходит в арпоё, и наступает смерть. Характерным проявлением действия токсина являются задержка секреции и параличи. Как правило, кожа суха, мор- щиниста и шершава. Сухость слизистых оболочек распространяется на весь пищеварительный тракт. Во рту накопляется большое количество вязкой слизи, плотно покрывающей язык, чем затрудняется его движение. Вследствие расстройства глотания эта слизь вытекает изо рта. Подвижность во всех частях кишечника резко уменьшена. Иногда после смерти остатки съеденной пищи можно найти в желудке и доказать в ней присутствие токсина. Паралич стенок кишечника вызывает полную непроходимость его. Иногда можно наблюдать недержание мочи. Нарушение дыхательных движений зависит от частичного паралича дыхательных мышц, отчего дыхание становится поверхностным и неправильным. Смерть наступает от паралича дыхательных нервов в результате перерождения бульварных центров. Полный паралич произвольной мускулатуры редок, но нарушение ее нормальной функции обычно. Прежние авторы указывают, что при Б. пульс редок, подобно тому, как это бывает при отравлении наперстянкой (50—60 ударов в минуту). Новейшие же авторы, наблюдавшие ряд последних эпидемий в Америке, считают, что пульс свыше 100 (иногда до 150) ударов в минуту—постоянный симптом. В неослож-ненных случаях t° часто ниже нормальной. Комбинация субнормальной t° и частого пульса — важный диагностический признак. В случаях повышения t° надо подозревать осложнение бронхо-пневмонией, к-рая часто присоединяется к основному страданию и во многих случаях является непосредственной причиной смерти. Чувствительность сохраняется почти полностью. Иногда наблюдается нек-рое понижение чувствительности на концах пальцев. Боли в области живота и головная боль, имевшиеся в начале заболевания, в разгар б-ни отсутствуют. Сознание не покидает б-ыого до самой смерти. Продолжительность б-ни и 'тяжесть симптомов широко варьируют. Они зависят от количества токсина, попавшего в кишечник, от быстроты его всасывания и ряда других мало выясненных условий. Б-нь может проявляться как в очень невинной форме скоро проходящего отравления, так и в форме отравления, при котором все симптомы бурно развиваются и приводят к смерти в очень короткий срок. Обычно смерть наступает в течение первых 10 дней. По ряду авторов, б-ные, пережившие 10 дней, в большинстве случаев выздоравливают. В тяжелых случаях Б. выздоровление очень медленное и постепенное. Слабость произвольной мускулатуры тела, парезы и параличи глазных мышц остаются месяцами. П а т.-а нат. изменения не специфичны. Сосуды кишечника инъицированы, темно-красного цвета, печень и селезенка увеличены. Мочевой и желчный пузыри растянуты и наполнены. Легкие гиперемированы, с петехиальными кровоизлияниями. Иногда наблюдается фибринозный менингит. Слизистая кишечника отечна, дрябла; в ней наблюдается десквамация эпителия. М и-кроскопическ и — паренхиматозное и жировое перерождение печени и почек, слизистое перерождение слюнных желез. Некрозы и кровоизлияния в передних рогах спинного мозга и бульварных центрах. Описаны также дегенеративные изменения в ганглиозпых клетках.—Лечение Б. симптоматическое: промывание желудка, очищение кишечника (не каломель!), внутрь животный уголь. В наст, время широко применяется специфическая терапия антитоксическими сыворотками. Б. должен рассматриваться не как инфекционная болезнь, а как отравление уже преформированным, вне организма выработанным микробным ядом. Этот яд образуется в разного рода консервах особым микро-6oM(Clostridiumbotulinicumvan-Ermengem), который был впервые выделен и изучен Ван - Эрменгемом в 1898 году. В настоящее время под этим именем понимают целый ряд, группу микробов, очень близких по своим морфол., биохимич., признакам и по физиол. действию их ядов. Отличаются же они друг от друга по свойству их ядов нейтрализоваться строго гомологическими антитоксическими сыворотками. Известны три хорошо диференцирован-ные вида Cl. bot.: А, В и С, токсины к-рых при иммунизации ими животных дают резко специфические антитоксические сыворотки. Виды А и В встречаются чаще. Cl.bot.— большая толстая палочка, в ширину от 0,8 до 1,2|иив длину от 4 до 6 ц, иногда с закругленными концами, слабо подвижная. Подвижность зависит от наличия жгутиков, в числе 6—8, расположенных перитри-хиально. Встречается или отдельными палочками или короткими цепочками. Хорошо красится всеми анилиновыми красками и по Граму (но по Граму легко обесцвечивается). Образует споры; споры овальные, располагаются обычно у концов палочки, но могут также располагаться и ближе к середине. Строгий анаэроб. Т° оптимум при 22—25°, оптимум рН—7,4. Разжижает желатину и свернутую кровяную сыворотку. Последнюю не все виды разлагают одинаково—вид С наиболее активен. Виды А и В разлагают след. углеводы: глюкозу, левулезу, мальтозу, декстрин, глицерин и салицин; не разлагают—галактозу, сахарозу, лактозу, раффинозу, инулин, адонит, дуль-цит, маннит, ксилозу, арабинозу, рамнозу и инозит. Вид С разлагает, в придачу к указанным, галактозу и инозит и не разлагает салицина. Сахара разлагаются с образованием кислоты и газа. Культуры издают запах масляной к-ты. По отношению к реакции агглютинации различают 7 групп: три относятся к виду А и четыре к виду В. Споры микроба отличаются исключительной устойчивостью к разного рода хим. и физ. воздействиям. Из обычных дезинфекционных средств 10% раствор карболовой к-ты убивает их в течение часа, а формалин в 24 часа. В средах, содержащих свыше 6% NaCl, споры не развиваются. Особенно резистентны споры высушенные. Они выдерживают нагревание при 100° в течение до 360 мин., при 105°—до 120 мин., при 120°— до 10 мин. Наиболее устойчивы споры вида А. Наблюдается также различная устойчивость спор у различных штаммов. Самым характерным признаком Cl. bot. является его способность вырабатывать токсин очень большой силы. Удавалось получать токсин, содержащий в 1 куб. ом фильтрата бульонной культуры до 500.000 смертельных доз для морской свинки весом в 300—400 г. Наибольшей силы токсин получается на бульоне с 1% глюкозы, рН к-рого 7,4, при выращивании от 4 до 7 дней. Особенностью токсина, отличающей его от других бактерийных ядов, является способность действовать при введении через рот. К токсину Б. чувствительны все животные. Единственным животным, на которое токсин, введенный через рот, не действует, является мышь. Действие токсина подобно действию кураре. Доминируют паралитические явления: мышцы дряблы и мягки, животное находится в полной прострации, вследствие паралича глотательных мышц изо рта и носа вытекает вязкая слюна. Смерть наступает от паралича бульбарных центров не ранее, чем через 34 часа после инъекции. Макроскопически никаких резко выраженных пат.-анат. изменений при вскрытии трупа не наблюдается. Иногда на месте инъекции можно наблюдать небольшую отечность и кровоизлияние. Кишки инъицированы, печень и селезенка увеличены, тёмнокрасного цвета; пузырь растянут; в легких точечные кровоизлияния. Микроскопическое же исследование обнаруживает крайне резкое перерождение нервных клеток ядер Варо-лиева моста, продолговатого мозга и передних рогов спинного мозга. Токсин нестоек, быстро слабеет при доступе воздуха и на свету; разрушается нацело при нагревании в течение 15—20 мин. при 80°. При длительном хранении или при 14—18-дневном совмести. действии на него формалина (4%0— 5%о) и высокой t° (39—40°) токсин утрачивает свою ядовитость, переходя в токсоид (см. Анатоксин), но сохраняя, однако, способность иммунизировать. Опыты применения анатоксина с целью иммунизации животных через рот проделаны Вейнбергом с положительным результатом на кроликах и Бецем — на морских свинках. Иммунизированные животные переносили от 5 смертельных доз (кролики) до 50 (морские свинки). При иммунизации животных токсином получаются аититоксич. сыворотки, обладающие видовой специфичностью. Эти сыворотки применяются с леч. целью. Патогенность микроба для животных невелика. Чтобы вызвать размножение спор внутри организма, необходимо вводить их в очень большом количестве. Споры могут долго находиться внутри организма, не прорастая и не отравляя животное. Микроб очень широко распространен в природе. Его можно считать обычным обитателем почвы, из к-рой его удавалось выделять в 70% из числа испытанных образцов. Он находится в пыли, в иле водоемов, на поверхности разного рода овощей и плодов. Па плодах и овощах его удавалось находить в 30% исследований. Особенно часто микроб встречается па загнивших плодах. Его находили часто в содержимом кишечника б-ного Б. и нормального человека, лошадей, коров и особенно свиней, в содер-| яшмом кишечника рыб из сем. карииевых. Такое широкое распространение микроба в природе вполне объясняет возможность попадания его в те или иные пищевые продукты. Наличие токсина Б. возможно во всех видах консервов как растительных, так и мясных. Описаны случаи отравления рыбой свежей, копченой и вяленой, особенно из сем. осетровых (т. н. красных). Осетровые питаются рыбой, возможно, из семейства кар-пиевых, присутствие Cl. bot. в кишечнике к-рых доказано. Этим может быть объяснимо частое попадание микроба в консервы из этих рыб. Описаны отравления ветчиной, колбасой, омарами, креветками, разного рода компотами, консервированными овощами и плодами. Наиболее дурпой славой пользуются в Америке консервированный горох и компоты из абрикосов и персиков. Никогда не наблюдалось отравлений при употреблении консервов, залитых прованским или иным маслом (сардины, шпроты).—Выделение микроба с диагностической целью довольно трудно, особенно, если для исследования присылаются части консервов, вызвавших отравление, напр., куски балыка, ветчины, колбасы. Они могут не содержать в себе ни микроба, ни токсина или только один токсин, проникший сюда из соседних участков, где развивались микробы. Обследованию подлежат: 1) остатки пищи, послужившей источником отравления; 2) при вскрытии трупа куски тонких и толстых кишок, содержимое желудка, если оно обнаружено; 3) рвотные массы и содержимое желудка, полученное при промывании его. Анализ ведется в двух направлениях: получение культуры микроба и констатирование наличия его токсина. Для выделения микроба лучше всего пользоваться кровяными сахарными пластинками, содержащими 1% глюкозы и 5% дефибринировашгой крови. Для определения наличия токсина впрыскивают животным (мышам, морским свинкам) растертую эмульсию подозрительного материала. Развивающаяся картина Б. указывает на присутствие яда. Т. к. токсины Б. не однородны, то для лечебных целей должно применять гомологическую антитоксическую сыворотку, для чего необходимо устанавливать не только наличие яда вообще, но и определять, к какому виду этот яд принадлежит. Для этой цели пользуются следующим опытом, к-рый ведется на мышах и морских свинках одновременно. Подозрительный материал растирается в ступке с фи-зиол. раствором NaCl и разделяется на четыре части. Смешивается одна часть материала с иммунной сывороткой ботулинуса А, другая—с таким же количеством сыворотки вида В, и смесь оставляется стоять от получаса до трех часов, после чего впрыскивается животным с таким расчетом, чтобы мышам приходилось 0,5 куб. см испытуемого материала и 100 антитоксических единиц сыворотки, а свинкам—1 куб. см материала и 300 антитоксических единиц. Третья часть, нагретая при 100° в течение получаса, и четвертая, не нагретая, впрыскиваются в тех же количествах контрольным свинкам и мышам. Вид токсина определяется предохраняющим действием иммунной сыворотки. Животные не погибшие покажут, что примененная в данном случае сыворотка нейтрализовала токсин и, следовательно, должна применяться с леч. целью. Смерть животных от нагретого материала укажет на присутствие других ядовитых веществ.—Случаи отравления консервным ядом встречаются спорадически всюду. В тех же странах, где употребление всякого рода консервированных продуктов особенно широко распространено, наблюдаются часто небольшие эпидемические вспышки, ограничивающиеся обычно небольшим кругом лиц. Так, в С.-А. С. Ш. в 1918 и 1925 гг. наблюдалось по 13 подобных эпидемий в год, в 1922 г.— 22 эпидемии. Всего со времени открытия микроба, с 1899 г. по 1926 г., наблюдалось 147 эпидемий, охвативших свыше 500 чел., из к-рых 337 погибло. В Пруссии, за период с 1898 г. по 1919 г., наблюдалось 223 заболевания, из к-рых окончилось смертью 27. У нас в местностях, где широко пользуются консервированными продуктами (вяленая и копченая рыба), напр., в Астрахани, на Дону и пр., тоже часто наблюдаются заболевания Б. У животных также встречаются спонтанные заболевания Б. при употреблении зараженного корма. У лошадей это заболевание в Германии известно под названием болезни Варна, а во Франции—как острый церебро-спинальный менингит. Наблюдались отравления фуражом у ослов, быков, коз и др. Болезнь цыплят («кривошея») также вызывается употреблением зараженного ботулинусом корма. Профилактика Б. Широкое распространение микроба в природе, необычайная устойчивость его спор вполне объясняют возможность их попадания в разного рода консервированные продукты. Создающиеся в глубине консервов благоприятные условия для прорастания спор (наличие обильного питательного материала и анаэробные условия) дают возможность для образования и накопления токсина. Устойчивость спор при нагревании имеет большое практическое значение при изготовлении консервов; ни однократное кипячение в течение нескольких минут, пи повторное троекратное кипячение в течение от 15 и до 60 минут, ни, даже, десятиминутное нагревание в автоклаве при 120° не убивают спор, а только задерживают их развитие; при длительном же храпении консервов споры нормально прорастают, и накопляется токсин. Поэтому с целью профилактики Б. следует все подозрительные, долго хранившиеся консервы кипятить в течение 30—45 мин. перед употреблением, чтобы разрушить накопившийся там токсин. Отравления вызываются только токсином", наличие живых спор, свободных от токсина, не может вызвать заболевания. Каких-либо резко бросающихся в глаза признаков зараясения продуктов Cl. bot. нет. Поэтому подозрительными на присутствие Cl. bot. следует считать все продукты, обладающие резким запахом масляной к-ты (запах прогорклого масла или старого прогорклого сыра), характерны также наличие газовых пузырей, вздутие жестянок и плесень. При употреблении в пищу подозрительных продуктов необходимо иметь в виду следующее: 1. При нагревании консервов, содержащих газ, впечатление кипения получается раньше, чем будет достигнута t° кипения. Поэтому рекомендуется кипятить дольше, как выше указано, чтобы одинаково прогреть всю толщу консервов. 2. Подозрительные продукты, подвергавшиеся кипячению в течение 10 минут или нагревавшиеся в течение часа при 80°, не безопасны при употреблении; наблюдались отравления при употреблении таких недостаточно прогретых продуктов. 3.  При изготовлении разного рода консервов следует помнить о резистентности спор С1. bot. к высокой t° и прогревать их под давлением при t° 120—130° не менее получаса. 4. Тот важный факт, что споры не прорастают в рассолах, содержащих не менее 6% NaCl, объясняет нам небольшую частоту заболевания Б., т. к. обычно рассолы для всякого рода солений редко содержат менее, чем 10% NaCl. Отсюда практический вывод при солении—применять рассолы, содержащие не менее 9—10% NaCl. Кроме указанных мер, профилактика Б. возможна также путем активной иммунизации нетоксическими дериватами токсина—токсоидами (анатоксинами) или, по примеру активной иммунизации при дифтерии и столбняке, смесью токсина с антитоксической сывороткой. Лит.: ЗлатогоровС. И., Учение о микроорганизмах, т. III, ч. 1, Ленинград, 1925; К о 1 1 е W. u. Wassermann A., Handbuch der pathoge-nen Mikroorganismen, Bande I, II, IV, Jena, 1912— 1913; D i с k s о n E., Botulism, a clinical a. experimental study, Monography of the Rockefeller Institute, New York, 1918; WeinbergM. et G i n s-b ur g В., Donnees rficentes sur les microbes auaero-bes et leur rule en patbologie, Paris, 1927; Special report series of the Medical research committee, № 39, London, 1919; Bitter L., Der Botulismus, Ergebn. d. allg. Path. u. path. Anat. d. Mensch. u. d. Tiere, B. XIX, Abt. 2, 1921.                   А. Чельный.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Смотреть что такое "БОТУЛИЗМ" в других словарях:

  • Ботулизм — Фотография микропрепарата Clostridiu …   Википедия

  • ботулизм — болезнь человека, связанная с отравлением организма токсином анаэробных бактерий Clostridium botulinum, развивающихся на пищевых продуктах (чаще всего в некачественных мясных и рыбных консервах). (Источник: «Микробиология: словарь терминов»,… …   Словарь микробиологии

  • БОТУЛИЗМ — (от лат. botulus колбаса) пищевая токсикоинфекция в результате отравления продуктами, зараженными палочками ботулизма и их токсинами. Возбудитель строгий анаэроб; обычно размножается и выделяет токсин в таких продуктах, как консервы, соленая рыба …   Большой Энциклопедический словарь

  • БОТУЛИЗМ — БОТУЛИЗМ, редкая, но приводящая иногда к летальному исходу форма пищевого отравления, вызываемая токсином, который вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Токсин поражает нервную систему, вызывая паралич и прекращение дыхания. Наиболее… …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ботулизм — сущ., кол во синонимов: 1 • отравление (39) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • ботулизм — а, м. botulisme <гр. botulus колбаса. Тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся общим оравлением организма и вызываемое пищевыми продуктами (колбасой, рыбой и т. п.), зараженными бактериями ботулинус. Крысин 1998 …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • ботулизм — Тяжелое пищевое отравление продуктами, содержащими токсин, выделяемый бактериями вида clostridium botulinum [http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech Eng Rus.pdf] Тематики биотехнологии EN botulism …   Справочник технического переводчика

  • Ботулизм — (от латинского botulus колбаса), острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма при употреблении в пищу продуктов (чаще домашних консервов, соленой и копченой рыбы, колбасы), содержащих эти токсины. Поражается нервная… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • БОТУЛИЗМ — мед. Ботулизм острая бактериальная зоонозная инфекция. Клинически манифестные формы обусловлены воздействием экзотоксинов возбудителя на клетки нервной системы. Характеризуются парезами и параличами поперечно полосатой и гладкой мускулатуры,… …   Справочник по болезням

  • Ботулизм — I Ботулизм (лат. botulus колбаса; синоним аллантиазис) болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма, возникающая в результате употребления в пищу продуктов, содержащих эти токсины, и характеризующаяся преимущественным поражением центральной и …   Медицинская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «БОТУЛИЗМ» >>